· 入党发展对象培训班优秀学员推荐表

关于开展基层党建工作自检自查的通知
2017-08-22 14:10   审核人:

全校各二级党组织:

省委组织部将于9月份对全省基层党建工作进行督查,为做好迎接督查的准备工作,省委高校工委组织部要求8月底前完成基层党建自检自查工作,现就有关事宜通知如下:

一、时间要求

1.8月30日前,各二级党组织要完成基层党建工作自检自查,形成自检自查报告,准备好相应的佐证材料。

2.8月30日—9月1日,组织部对各二级党组织自检自查情况进行抽查,同时对上半年布置的党支部建设自检自查工作进行抽查。

二、检查内容

1.贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强基层党建的主要做法和成效,重点是:“百优”支部创建和党支部规范化建设情况;规范基层党组织设置情况;发挥院系党组织政治核心作用,执行落实院系党政共同负责制和党政联席会议制度情况;研究提出加强党支部建设办法举措情况;党支部书记选配、培训情况;党支部围绕单位中心工作开展工作情况;党支部创新形式开展活动情况;基层党建经费使用情况和建立基层党建活动场所情况。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,重点是:二级党组织制定具体实施方案,专门部署推进情况;依托基本制度把“两学一做”融入日常,形成长效机制情况;结合实际,推进“学”“做”深化拓展的工作举措(包括形成的制度、开展的活动等等);学习教育取得的工作成效。

3.严格党内政治生活情况,重点是:贯彻落实《黑龙江大学开展基层党组织基本制度执行落实年活动工作方案》情况;“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度执行落实情况;定期开展主题党日情况;领导干部执行双重组织生活制度,带头讲党课情况。

4.巩固基层党建重点任务成果情况,重点是:规范党费收缴和管理使用情况;与党组织失去联系党员规范管理情况;基层党组织按期换届情况;党代会代表和党员违纪违法处理情况;软弱涣散党支部整顿情况。

5.抓党建责任落实情况,重点是:二级党组织研究部署基层党建情况;开展年度党总支书记、党支部书记抓基层党建述职评议考核惰况;落实抓基层党建工作述职承诺、问题清单、任务清单“一承诺两清单”情况;开展作风整顿,推进风清气正政治生态建设情况。

三、检查方式

自检自查工作由各二级党组织负责组织实施。各级党组织可以通过听取汇报、召开座谈会、查阅材料、个别访谈等方式全面开展自检自查。

组织部抽查主要采取听取简要汇报和查阅佐证材料的方式。

四、有关要求

各二级党组织要高度重视基层党建自检自查工作,围绕以上五个方面内容,认真撰写自查报告,准备好相关支撑材料,切实使自检自查过程成为推动责任落实、总结成效经验、研究解决问题的过程。请各单位于8月30日前,将自查报告(包括自检自查情况、加强基层党建工作做法成效、存在问题、下步工作打算)报学校党委组织部胡铁成处,电子版发送到校园网信息门户胡铁成信箱中,联系电话: 86604228。

附件:黑龙江大学基层党建工作学校抽查具体内容

2017年8月22日