首页  组织机构  五制一化专题  党建工作  干部工作  人才工作  发展党员  党校工作  政策文件  下载专区  基层党建  学习园地 
  干部公示
· 科级干部任前公示
· 处级干部任前公示
· 科级干部任前公示
· 国学院执行副院长聘任前公示
· 科级干部任前公示
· 学院院长助理聘任前公示
· 科级干部任前公示
更多>>
  下载专区
· 黑龙江大学入党发展对象培训班学员登记表
· 黑龙江大学入党积极分子培训班优秀学员推荐表
· 黑龙江大学入党积极分子培训班学员登记表
· 2015年发展党员计划一览表
· 干部人事档案清理工作相关表格与说明
· 党政联席会议记录用纸模板(打印后须手写)
· 基层党组织党费使用审批单、党建工作经费(2015年修订版)
更多>>
  五制一化
岗位责任制
服务承诺制
首问负责制
限时办结制
责任追究制
工作作风建设长效化机制
友情链接
 
当前位置: 首页>>2014-2015书记述职>>正文
西语学院党总支徐文培同志2014-2015年度党建工作述职报告
2016-03-21 16:35   审核人:

按照中央组织部《关于建立健全基层党建工作三级联述联评联考制度》的工作要求,根据校党委《关于开展2014—2015年度基层党组织书记党建工作述职评议活动的通知》精神,本人认真总结了一年来作为西语学院党总支第一责任人的有关工作情况,现就对照要求具体工作情况汇报如下:

一、坚决落实基层党建工作责任制

一是从自身切实提高思想认识,坚决落实工作责任制。立足从我个人做起,与学院领导班子一同树立党要管党意识、树立党建主业意识,树立起党委和书记不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职的思想,并以此作为衡量和考核党建水平的标尺。

二是明确党建工作职责,建立良性的工作责任制。明确界定基层党建工作职责,解决谁去抓的问题,建立健全分工合作、责任明确、共同负责的党建工作责任制,确保基层党建工作职责分明,分工明确,确保有人抓,有人去落实。

三是切实履行党建第一责任人职责。一年来,我作为学院党建工作第一责任人,能够始终坚持抓班子、带队伍,以党建促团建,以团建促教学促科研的工作思路。首先认真履行一岗双责,并带动班子履行好一岗双责;全年召开党总支会议25次、教师全体大会26次,集体审议通过各类重大事项200余件,带头严格执行党总支研究决定的重大事项;召开专题会议研究党建工作,听取党支部工作汇报。

四是带头推进四进四信进支部活动。首先在学生支部方面,一方面通过理论学习,巩固学生四信信念;另一方面,通过志愿服务的开展,使学生能够将四信信念付诸实践。另外,学院通过团课培训及团课实践活动,使四信在青年团员中也奠定坚实基础。最后,学院通过学院各微信平台开展四进四信系列推送活动,通过学生感兴趣的我们眼中的习大大习大大时代大事记等文章推送,进一步扩大四进四信活动宣传面,并取得良好收效。

二、积极开展基层党建工作

一是加强党员队伍建设。按照党的十八大提出的建设学习型、服务型、创新型马克思主义政党的要求,始终把加强理论学习作为学院党建重要的基础性工作进行部署,督促教师支部、学生支部认真学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列重要讲话、十八届三中全会、省委十一届四次全会精神,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,以理论上的清醒确保政治上的坚定;督促党员领导干部发挥带头示范作用,在抓好自身学习的同时,通过专题讲座、学习研讨、读书活动、党课教育等形式,加强学习引导,提高党员干部的政治理论水平。在此基础上,加强广大党员干部的先进性和纯洁性教育,坚定共产主义理想信念不动摇;做好教工、学生党员发展工作,把教职工队伍中的优秀人才吸收进党组织,完善党员结构。学院现有学生党支部3个、学生党员42人,教工支部3个、教工党员45人。

二是积极加强党建的保障工作。由于学院专业的特殊性,学院师生思想较为西化,如何能够在提高学院师生语言学习能力的同时,使其辩证的学习吸收西方文化,是我院党建工作中的重点。

首先,在学生群体当中,我院党员班主任制度沿袭已久,通过发挥高年级党员的先锋模范带头作用,帮助新生在入学之初树立正确的人生观、价值观、世界观。

其次,始终坚持四个全面考察入党积极分子只有全面考察,培养教育才有针对性,才能保证发展学生党员的质量。只有全面考察,才能正确把握学生入党积极分子是否达到党员的标准,才能保证发展学生党员工作的健康开展。根据高校和学生的特点,把学生入党积极分子放到大学生集体学习、生活、社会工作中全面考察其政治思想、学习状况、社会工作、日常生活中表现等情况坚持四个全面考察学生入党积极分子,贴近高校育人的实际,贴近学生的实际,覆盖学生思想、学习、工作、日常生活的方方面面,使原来在实际工作中难以把握的入党标准,变成了活生生的看得见,摸得着的东西。

最后,在保障工作方面,学院领导班子积极带动各支部党员学习先进思想、建立健全相关制度,使党建工作的人员保障、制度保障正常运转。

三是严格落实三严三实工作要求,坚持开展群众路线教育实践活动。认真落实校党委工作部署,一方面第一时间召开领导班子会,一同深入探讨、互相监督,并进行深刻地自检、自查、自省工作;另一方面,根据学院实际情况,制定更加具有学院特色的学习计划,先面向全院教师进行学习精神的传达,再通过各支部专题活动进行深入学习。此外,我与领导班子一同接受全院教师的监督,坚持开展群众路线教育实践活动,随时听取教师意见和建议,运用民主的办法科学决策、协调关系,把与班子成员、处级党员领导干部交心谈心常态化,统一思想、化解矛盾、推动工作。

四是解决好基层党建工作突出问题。作为第一负责人,有着作为家长一样的觉悟。因此,我院领导班子也在党建工作中力求以人为本,只有解决广大教工、党员关心的难点、热点问题,才有可能解决基层党建工作中的突出问题。因此,无论是党员发展、党员测评,还是民主生活会、组织生活会,都本着公开透明的原则,接受广大党员、普通师生的监督,并就出现的问题积极征求意见,以求得到最恰当的解决。

三、存在主要问题及未来工作计划

一年来,在学校党委的正确领导下,学院党建工作取得了一定的成绩,但还存在不足今后将加以整改:

一是要进一步找准党建工作在学院中心工作中的切入点和结合点,更好地推进学院中心工作和各项事业的发展。

二是要进一步丰富党员教育培训内容、提高党员教育培训质量,提高党员素质,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三是青年教师入党启蒙教育力度不够。我院近几年随着几个小语种专业的教师队伍不断扩大,陆续引进了大批非党员年轻教师,且目前尚无积极分子,因此,对非党年轻教师的入党启蒙教育工作有待于进一步加强。院党总支将采取与非党青年教师集体座谈与个别有针对性谈心的方式,进一步做好入党启蒙教育工作,争取突破近年来青年教师积极分子为零的尴尬局面。

四是党员发展工作仍存在着一些薄弱环节。培养人和被培养人之间联系不够,甚至严重脱节现象;一些积极分子忽视向党组织汇报思想,出现思想汇报严重偏少;有的支部书记对发展党员工作业务不熟悉,从而导致有时发展程序不够规范、材料不够齐全、会议记录不够全面等问题。今后学院党总支将加强对基层支部书记关于组织发展工作的业务培训和指导,增加对基层支部党员发展材料的检查和督查力度。

2016年,我将按照学校党委的部署,认真履行党总支书记职责,依靠班子成员和基层党组织,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,进一步落实好党建工作责任制,在2015年工作的基础上,充分调研,做好2016年党建工作的安排和部署,争取党建工作取得更多的进步。

 

关闭窗口

黑龙江大学党委组织部部    版权所有