首页  组织机构  五制一化专题  党建工作  干部工作  人才工作  发展党员  党校工作  政策文件  下载专区  基层党建  学习园地 
  干部公示
· 科级干部任前公示
· 处级干部任前公示
· 科级干部任前公示
· 国学院执行副院长聘任前公示
· 科级干部任前公示
· 学院院长助理聘任前公示
· 科级干部任前公示
更多>>
  下载专区
· 黑龙江大学入党发展对象培训班学员登记表
· 黑龙江大学入党积极分子培训班优秀学员推荐表
· 黑龙江大学入党积极分子培训班学员登记表
· 2015年发展党员计划一览表
· 干部人事档案清理工作相关表格与说明
· 党政联席会议记录用纸模板(打印后须手写)
· 基层党组织党费使用审批单、党建工作经费(2015年修订版)
更多>>
  五制一化
岗位责任制
服务承诺制
首问负责制
限时办结制
责任追究制
工作作风建设长效化机制
友情链接
 
当前位置: 首页>>2014-2015书记述职>>正文
教育科学研究院党总支曹东旗同志2014-2015年度党建工作述职报告
2016-03-21 16:36   审核人:

按照学校党委《关于开展2014—2015年度基层党组织书记党建工作述职评议活动的通知》要求,现将2014—2015年度教育学院党建工作汇报如下,请各位领导、同仁指正!

一、学院党总支基本情况

学院党总支现有党员62名,其中教工党员24名,学生党员38名;总支设书记1名,兼职副书记1名,兼职总支秘书1名,总支委员由7人构成,总支下设教工党支部3个,学生党支部1个。

二、主抓党建工作情况

(一)高度重视,做到有计划有落实

作为总支书记,时刻把抓好总支的党建工作作为工作的出发点和落脚点,认真落实基层党建工作责任制,当好党建工作的第一责任人。坚持抓班子、带队伍,抓支部、打基础,抓突出问题。每年年初,经学院党总支委员会研究讨论,制定总支本年度党建工作计划;同时要求各个党支部也分别结合工作实际制定各自支部的年度工作计划,为全面落实党建工作责任制提供了有力保障。同时,按照工作计划,逐项落实,使党建工作有序开展。

(二)加强总支的组织建设、制度建设和党员的思想建设

重新明确总支委员会委员职能,完善各支部组织机构。加强党员信息库建设。制定《教育科学研究院党政联席会议议事规则》。定期召开党总支及支部的组织生活会,落实党的组织生活制度。领导班子认真落实党风廉政建设责任制,对重大事项坚持党政联席会议集体决定制,严格执行一岗双责制度。通过集体学习、网络平台自学等形式组织党员进行十八届五中全会精神等政治理论学习,加强教工党员意识形态教育,向党员发放学习材料,加强广大党员的思想建设以及师德师风建设。认真开展党支部书记培训,布置督促各党支部不定期召开支部组织生活会,认真参加所在支部的各种活动。学生党支部依托党员积极开展支教及志愿服务活动。为保障各种党务活动的顺利进行,经学院党政联席会议研究决定,每年从自筹资金中列出党务活动的专门预算,为党建工作提供资金支持。

(三)认真做好教职工思想政治工作

近两年来,学院领导班子在缺职的情况下运行,一些同志思想上有些波动,有些同志还有观望的心理,针对这种情况,我通过各种办法,及时掌握师生的思想动态,通过面对面谈心,消除顾虑,化解矛盾。在处理问题时,对老师的正常要求和实际困难,满腔热情的去帮助解决,对不合理的要求,也要讲清道理,但决不让步,坚持原则。同时,尽量给老师创造更好、更安静的教学、科研环境,减少开会的次数,提高开会的质量,没有特殊需要,不开全院大会,参会的只有有关人员,没事不折腾。另一方面,鼓励年轻教师参与到学院的建设中来,发挥他们的长处,为学院的发展注入新的活力,保证学院和谐稳定的发展。

(四)认真做好党的群众路线教育实践活动整改工作,积极开展三严三实专题教育

依照党的群众路线教育实践活动回头看活动中发现、梳理出的问题,认真分析原因,制定整改方案和整改台账,并分配到具体负责人,逐项进行整改。在工作中,主动克服四风,加强作风建设,巩固教育实践活动成果。

根据校党委三严三实专题教育活动方案要求,在学院认真组织三严三实专题教育活动。制定了学院开展三严三实专题教育活动实施方案,在全院党员中主讲了《严格自律,实事求是,认真践行三严三实》的专题党课。通过按时参加学校中层干部专题培训班学习,利用干部在线学习平台、教务办公网学院教育在线平台开展网络学习以及个人自学、组织生活会集体学习等多种途径和方式,学习党章和党的纪律规定,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。根据学校党委两月一主题,一月一研讨的要求,认真学习相关材料,积极组织学院班子开展研讨,按时参加主管校领导组织的研讨活动。认真准备发言材料,提交学习心得。在活动中,注意结合学院工作及自身实际,认真查摆工作中的不严不实问题,根据问题制定整改措施,从而不断加强作风建设。

(五)做好党员发展工作

加强对学生支部相关人员的培训,进一步规范组织发展程序。在过去的一个年度,发展学生党员14名。从发展的党员的质量上看,发展党员中有5人获得推免研究生资格,70%以上的学生党员均能获得综合奖学金,国家奖学金、学习标兵奖学金、优秀毕业生、省级三好学生等奖项获得者全部为学生党员,学生党员零违纪。

(六)做好四进四信进支部工作

根据《黑龙江大学关于深入开展四进增强四信实施方案》要求,学院党总支重点抓好四进四信进教工支部工作。党总支首先加强各教工党支部书记培训,要求其先学先会。通过全院党员大会、支部大会集体学习及网络学习平台自学等多种形式,组织各支部书记及全体学员学习习近平总书记系列讲话精神。积极组织党支部书记参加学校举办的教工党支部书记学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班,并按学校要求由各支部书记在本支部主讲专题党课。同时,注意学习其他单位经验,与校团委、应用外语学院等单位党支部进行观摩,取长补短,提高学习效果。我院于201512月底,组织3个教工支部就学习习近平总书记系列讲话精神举行集体党课,由3个支部书记分别就各自学习心得与全院党员进行交流。

(七)积极学习和落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

全面从严治党,关键在治,要害在严。修订后的《准则》和《条例》对党员和党员领导干部在廉洁自律和遵守纪律方面存在的主要问题作出明确规定,这是我们党内法规制度建设以及管党治党过程中的一个重大制度创新。因此,学院党总支按照学校要求,认真组织学员干部学习《准则》和《条例》的相关内容,通过要求党员自学及组织集体学习的形式,要求全体党员干部充分认识《准则》和《条例》的重大意义,要把《准则》和《条例》作为我们日常工作中的思想准则和行为准则,要严守政治纪律和政治规矩,尤其是教师党员,在课堂上要注意自己的一言一行,要时刻与党中央保持高度一致,忠诚执行党的教育方针。

三、我院党建工作存在的主要问题

尽管我院党总支认真做好党建工作,但是还是存在一些问题。

一是还是存在重业务轻党建的情况,对党建工作责任制执行不够,务虚不务实,缺乏具体措施。在抓党建工作时存在就党建抓党建现象,党建工作不能与教书育人工作有机融合,造成党建工作和教学等其它工作脱节。

二是党员教育培养缺乏有效途径。

三是党支部建设尤其是教工党支部建设缺乏活力,没有很好地发挥基层党支部作用。管理还较松懈,组织生活不健全,三会一课制度坚持和落实不够。

四、下一步工作打算

1.提高认识,加强学习。要加强对党要管党、从严治党重要性的认识,从思想上要重视党建工作,要在工作中将党建工作作为一切工作的重中之重。要认真学习党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,吃透精神实质,并用理论来指导现实工作,不能为了学习而学习,而要学以致用。

2.以提高学院凝聚力为目标,积极组织党员活动。结合学院实际,组织开展有针对性的活动,在加强党员教育的同时,发挥党员先锋模范作用,积极为学院发展献计献策,弘扬正能量,促进学院和谐发展。

3.进一步加强党支部的建设。探索党支部如何在促进学院发展中作用的发挥,组织支部书记开展研讨,制定支部工作计划,从而调动支部书记和广大党员的积极性,创新支部活动方式,引导各支部开展特色活动。强化支部组织生活制度,定期召开组织生活会,学习党的有关文件,研讨教学、科研,促进学院各项工作的开展。

4.加强对党员的教育培训。利用四进四信进支部活动的契机,通过专题党课、集体学习、参观学员教育基地、自学等形式,对学员开展中国特色社会主义和中国梦教育,引导广大教师党员把社会主义核心价值观作为价值塑造的核心内容有机融入教育教学的全过程,不断提高党员的党性修养。加强对教职工的意识形态教育,严把课堂教学政治关。

 

关闭窗口

黑龙江大学党委组织部部    版权所有