首页  组织机构  五制一化专题  党建工作  干部工作  人才工作  发展党员  党校工作  政策文件  下载专区  基层党建  学习园地 
  干部公示
· 科级干部任前公示
· 处级干部任前公示
· 科级干部任前公示
· 国学院执行副院长聘任前公示
· 科级干部任前公示
· 学院院长助理聘任前公示
· 科级干部任前公示
更多>>
  下载专区
· 黑龙江大学入党发展对象培训班学员登记表
· 黑龙江大学入党积极分子培训班优秀学员推荐表
· 黑龙江大学入党积极分子培训班学员登记表
· 2015年发展党员计划一览表
· 干部人事档案清理工作相关表格与说明
· 党政联席会议记录用纸模板(打印后须手写)
· 基层党组织党费使用审批单、党建工作经费(2015年修订版)
更多>>
  五制一化
岗位责任制
服务承诺制
首问负责制
限时办结制
责任追究制
工作作风建设长效化机制
友情链接
 
当前位置: 首页>>2014-2015书记述职>>正文
新闻传播学院党委吴珩同志2014-2015年度党建工作述职报告
2016-03-21 16:45   审核人:

按照中央组织部关于健全基层党建工作三级联述联评联考制度的要求,就近一年以来学院党委的党建工作以及我本人任职经历进行总结,向我校党委做述职报告,且对今后的工作提出初步的构想,并提请我校党委各位领导、在座各位同志予以评议。

2014-2015年度新闻传播学院在关于党的群众路线、三严三实专题教育、四进四信等党建活动的实践贯彻道路中,坚持党政方针和主旋律发展不动摇,坚持教学科研和就业导向不放松,坚持将马克思主义新闻观教育融入到教学、实践中。结合学院党建工作实际,坚持低、小、实原则,俯下身、沉下心,从小事做起,保证将党建工作真正落到实处,做到动人动己。

一、要担当,在党为党——从严抓实落好学院党建

(一)守土有责,完善服务机制,循序提升领导班子导向力

一年来新闻传播学院党委领导班子,认真落实基层党建工作责任制,注重保障我院的教学、科研、行政、育人等各方面工作的良好发展态势,向着既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实的方向不懈努力。对于我党的重要理论和精神学习,春风化雨地深入细化至单位日常工作的重要部分,2014-2015年度学院党委坚持召开党政联席会议16次,党委会15次,传达会议精神14次,集体学习12次,党支部活动8次。使我院领导班子牢固树立服务型意识,充分将二级党组织的决策力与广大师生群体的正确意志相结合,使我院的前进大方向不仅与校党委的方针引领互相契合,而且能在细处落实中与党员同志们、师生群众们的实际需求相得益彰。

(二)守土负责,强化制度建设,渐进提高各党支部保障力

制度建设的健全规范,有益于基层党组织走科学化、可持续性发展的道路。我院自2014年底获准成立分党委、分党校以来,我严格履行基层党建工作第一责任人责任,充分发挥民主,在原有的规章制度基础上,根据学院的实际发展进程,确立了相关工作细则。科学规范的制度建设,有益于教工、学生党支部在正确规范中实现创新,为党建工作的有序进行提供了制度保障。目前新闻传播学院党委下辖2个教工党支部,共计25人;3个学生党支部,共计104人。学院组织教工党员参观七三一遗址、观看《百团大战》、《智取威虎山》等红色电影,与此同时组织支部党员学习新的理论政策。此外,学院工会先后组织教师参加学校羽毛球、排球比赛,学院运动会,增加了学院教师的凝聚力。

(三)守土尽责,务实人才培养,逐步推动党员队伍凝聚力

学院始终坚持务实培养新闻人才的工作思路,深化人文关怀的工作理念。在学院系列活动中,注重正确引导学生党员、学生干部发挥先锋模范的带头作用,重视提升学生的自我管理和自我服务能力。我校网络电视新闻节目《黑大周刊》,从前期采访到后期制作剪辑均为我院学生全程参与。不拘于此,黑龙江大学广告创意文化节、新闻传播学院户外朗诵季、微电影节等学生活动,都是将专业教学、素质教育、创业教育纳入我院文化教育创新的重要体现。我院在科技实践赛事上获得中国大学生学院奖国家级银奖、及省级赛事等各类奖项24项,获奖层次多样、种类不一而足。同时,我院积极推动学生由校园走向社会、由学习走向实践,鼓励青年为中国梦而奋发图强。

二、敢创新,在党言党——科学系统开展特色活动

一)发扬主动性,紧贴时代脉搏,推进创新务实型实践活动

一直以来,在人才培养方案中马克思主义新闻观始终贯穿于学院整个课程体系中,2015年本着80后理解马克思,90后相信马克思的目标,由老中青三代教师组成的教师团队承担起马克思主义新闻观的课程讲授,进一步巩固了马克思主义新闻观在教学中的地位。马克思主义新闻观进课堂系列活动中,学院师生先后参与了由中国记协主办的黑龙江省马克思主义新闻观讲座,黑龙江省新闻战线第二届好记者讲好故事等活动。此外,播音大咖进课堂是我院推动的活动型课堂模式的新尝试,由黑龙江省人民广播电视台选派具有代表性的业界人士,每周定期走入课堂,与学生互动交流,这不仅是对业界理论的拾遗补缺,同时也是对马克思主义新闻观在实践上的补充。

(二)重视特色性,坚持与时俱进,促进上下交互式理论学习

苟日新,日日新,又日新,为了保持党组织的先进性,需要我们共产党员时刻以先进的理论精神来武装和提升自己,这点对于我们高校的党务工作者而言,更是显得尤为重要。不仅是三尺高台、言传身教,更需与时俱进、务实创新。荟闻理论讲坛”“荟闻理论沙龙”“荟闻有约等都是我院结合学生专业特点举办的特色学生活动。荟闻理论讲坛每期的主讲人均来自传媒行业一线,自身具有较高素养水平,能够基本代表当今时代正能量发展的业界或学界人士。20159月至12月,讲坛已顺利举办6期,覆盖4个年级,总计参与800余人次。值得一提的是,在四进四信的推展工作中,创新进支部是我院近来的工作要点之一。综合我院学生思想新、重实践、专业性突出等特点,推出创新型党课荟闻理论沙龙,由学院6位党员教师做主讲人,将2015级入党积极分子分为6组进行专题沙龙,这种老师与学生平等交流的方式,实现了小范围、精准化、实时交互性课堂模式的建构,转变了以往教师填鸭式的授课方式,有利于学生更加直观地反映自身思想和展现精神面貌,有益于使教师实时调整对于我党理论的传授方式,达成师生之间相互促进,以,进而促、促。此外,荟贤月刊作为我院新媒体报刊,在三严三实群众路线等专题教育工作中,除由院党委书记带头、支部书记积极参与讲党课外,移动终端电子刊物的推出,进一步加快了我院线上党建工作的进程。该电子刊物的版面设置,聚焦党政时事、关注理论精神、结合榜样力量、拓展学生实践。由学生负责的编辑工作,从客观上激发了学生自发学习理论知识、关心时事政治的热情。

三、勇奉献,在党爱党——团结协作推进今后工作

(一)存在的主要问题

回顾我院2014-2015年度的党建工作,虽然在校党委的悉心指导下、各位同志的热心帮助下,有幸取得了一点成绩,但金无足赤,需要我院同志们上下一心去拼搏奋斗的地方还有许多。现阶段,我院在活动组织中存在活力不足的情况。同时,由于学院师资缺乏,且学院年轻教师较多,教学、科研任务较重,在开展各项支部活动时,党员参与热情不高,开展的支部活动效果未达到预期。

(二)今后工作努力的方向

展望我院2015-2016年度的党建计划,需抢抓机遇、锐意进取,实现创新发展;需团结同志、众志成城,实现务实高效;需夯实基础、稳扎稳打,实现支部工作落实到位;需扬长补短,继续发扬优势、打造品牌,坚持客观自查、补全不足。我院将进一步提升领导班子执政能力,贯彻落实三严三实重要精神;进一步强化党政联席会议制度、领导班子民主生活会制度,坚持群众路线;进一步提高学院办学水平,扎实推进部校共建工作;进一步推动党建活动的进程,稳步开展四进四信教育;进一步为学生成长成才搭建平台,培养适应全媒体时代的合格传媒人才。

新的一年,我院将进一步充分利用新媒体在党员中开展主题教育,组织支部活动,充分调动党员学习热情。同时形成具有学院特色的党建带工建,党建带团建的新模式,将教学、科研、学科、专业融入到党建工作当中去。

我们期待并坚信,新闻传播学院的明天会更加美好!

谢谢大家! 

关闭窗口

黑龙江大学党委组织部部    版权所有